当前位置: 首页 > 新闻动态 > 柳江新闻
柳江区:文化大繁荣 群众自己做主角

发布时间: 2018-05-24 11:05       字体:        来源: 微柳江

  在过去,“猜码声、麻将声”是村里的主旋律,每当夜幕降临,这些声音便此起彼伏,响彻整个漆黑的村子。

  而如今,村民间茶余饭后更多的是聚在灯光明亮的村级文化活动中心,看演出、听宣讲,甚至有的村子里还有演出队伍,村民们自己参与到演出当中,既自乐也众乐。

  随着柳江区经济社会的快速发展和人民生活水平的迅速提高,民生问题得到切实保障和改善,社会和谐稳定,群众文化生活获得了更加广阔的发展空间,基层群众文化发展也呈现出更为繁荣的景象。

  近年来,柳江区高度重视公共文化服务体系建设,建立完善村级服务中心,增加村民公共文化活动空间,积极调动区文化馆专业老师、培养文艺骨干、充分利用文艺志愿者,引导带动群众开展丰富多彩的文艺活动,搭建文艺展演、汇演等平台为群众提供展示才艺的机会,群众成为了文化交流传播的参与者和主力军,全区群众文化繁荣呈现普及化、品牌化、精品化等三大特点。

  普及化

  目前,柳江区有文化示范村12个,村级公共服务中心建设点83个(含在建),村屯公共服务中心建设(包括戏台、广场)106个,通过打造普惠型公共文化服务体系,突出公益性服务主题,公益辅导课程涵盖舞蹈、音乐、器乐、节目主持、化妆、舞台服饰、等十多种门类,基层文化百花齐放,乡镇业余文艺队发展速度迅猛。十年前,柳江全区仅有10多支文艺队伍,如今已发展到480多支队伍,数量呈几十倍增长,文艺队节目质量也节节攀升,乡镇文艺队伍在群众文艺汇演中崭露头角。

  品牌化

  自2007年起,柳江区首次以“柳江县群众文艺汇演”为题开展群众文化活动,到目前已连续举办了11届,每一届基层群众文艺汇演都见证了柳江群众文化事业的发展历程,逐步打造出了群众文化活动品牌。此外,还有“九曲欢歌声乐大赛”“舞动柳江舞蹈大赛”等品牌化赛事也都展现了柳江特色品牌文化的发展。

  精品化

  群众文化发展既要追求面的广度、数的量度,更要把握质的高度。柳江区着力实施文化精品战略,建立激励机制,采用“走出去,引进来”的方式,在品牌文化打造过程中涌现出一批精品。如2016年,柳江区打造的“莫一大王”渔鼓演奏节目获得自治区首届曲艺大赛一等奖,取材于自治区非遗文化客家“上灯节”习俗的表演节目,今年6月将以舞台艺术化的为自治区成立60周年献礼,并冲击自治区金奖。

  在此过程中,柳江区还注重文化传承,非遗文化、戏曲知识进校园等活动开展的有声有色,如编竹编、画脸谱、唱童谣、学戏曲等突出柳江民族特色文化的教育,逐渐融入学生课堂,为传承优秀文化打下基础。

  党的十九大报告提出了新时代文化建设的基本方略,明确了文化建设在中国特色社会主义建设总体布局中的定位,要满足群众日益增长的文化需求,激发全民族文化创新创造活力,坚持文化发展为人民服务、为社会主义服务,文化繁荣呈现百放齐放、百家争鸣,文化创作有创造性转化、创新性发展。为此,柳江区将以乡村振兴、文化扶贫为契机,通过“四入”,主题文艺巡演入乡镇、入学校、入社区、入企业,“四送”送文艺、送技术、送人才、送器材下乡,硬件设施和文化素养“两个打造”,构建现代文化公共服务体系,拓展公共文化服务空间,深挖柳江本土文化特色,以艺术的视角、舞台的形式讲好柳江群众文化发展故事。(梨子)

  (图片由区文化馆、区文联提供,微柳江综合整理)

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009