搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
部门文件
柳州市柳江区征地拆迁办公室关于“五公开”落实办文办会工作制度
来源: 柳江区征地拆迁办公室  |   发布日期: 2018-09-27 18:40   

为贯彻落实《柳州市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开等绩效考评指标相关工作的通知》精神,进一步推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),全面推进新形势下政务公开,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,把“五公开”落实到本机关办文办会程序,特制定本制度。

一、着力推进落实“五公开”

(一)将“五公开”要求落实到公文办理程序。各股室拟制公文时,应明确主动公开、依申请公开、不公开三类政府信息公开属性。拟依申请公开和不公开的,要依法依规说明理由(参照来文属性认定的不需说明);属主动公开的,应于文件印发后同步在柳江区人民政府门户网站“政府文件”专栏公开。(办公室牵头,各股室负责)

以区政府、政府办名义出台有关政策的,公文报批时应一并附上拟出台政策的政府信息公开属性。拟依申请公开和不公开的,要依法依规说明理由。未附有相关材料的,按退文处理。(各股室负责)

(二)将“五公开”要求落实到会议办理程序。以我办名义召开的涉及公众利益、需要社会广泛知晓的各类专题会议,应明确会议是否公开、公开的形式等。(各股室负责)

(三)动态扩展和定期审查公开内容。每年要对照“五公开”要求,对不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开但未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开。严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。(各股室负责)

二、加强政策解读

将政策解读要求融入到办文程序,坚持政策性文件与解读方案(含解读材料)同步组织、同步审签、同步部署。对以政府或政府办名义印发的政策性文件,牵头起草部门上报代拟稿时应将经本部门主要负责人审定的解读方案一并报送。解读方案与政策文件代拟稿不同步报送的,承办部门予以退文。承办部门审核解读方案后,与政策文件代拟稿一并报领导审签。

    三、“五公开”融入办文流程

(一)承办审核。

各股室在拟制政策性文件时,重点:一是应标明主动公开、依申请公开、不公开的其中一项,如公文按依申请公开或不公开的,应附有法定的说明理由;二是公文应附有政策解读方案;三是重大行政决策类上报公文应体现公众参与性,即上报材料中是否体现调研研究、咨询协商、专家论证、公众评议、部门会签、合法性审核等程序。

(二)办理。

综合管理股审核无误后,按公文程序办理,重点:一是公文格式方面,必须坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,确保做到应公开尽公开。二是对政策性文件送审稿、解读方案明确提出处理意见,坚持政策性文件与解读方案同步组织、同步审签、同步部署。

(三)报批。

公文文稿(政策文件、解读方案)经规范性审核后,按程序报分管领导审批,分管领导审批后报主要领导审批。

(四)印前复核。

公文文稿经领导批准后,由承办股室主要负责人进行印前复核,签字确认。

(五)送印。

承办股室主要负责人进行印前复核确认后,承办股室将政策文件和解读方案中的解读材料的电子版推送办公室(文印室)印制。

(六)公布。

正式文件印发后,由办公室将政策文件正式版和解读材料在政府门户网站发布。

本制度自印发之日起开始实施。

 

 

 柳州市柳江区征地拆迁办公室

20171021

 

 

 

公开方式:主动公开                                                                                                                                                           

柳州市柳江区征地拆迁办公室                                                                                                               2017年10月21


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009